đ PubliĂ© le 04/02/2025
đ©âđł DifficultĂ©Â : Facile
â±ïž Temps de prĂ©paration : 15 min
đ„ Temps de cuisson : 25 min
đœïž Portions : 2 personnes
đĄ Pourquoi cette recette ?
Cette recette est pauvre en cuivre, savoureuse et Ă©quilibrĂ©e, parfaitement adaptĂ©e aux personnes atteintes de la maladie de Wilson. Le saumon est une excellente source de protĂ©ines et dâomĂ©ga-3, avec une faible teneur en cuivre, et les lĂ©gumes rĂŽtis apportent des fibres et des vitamines sans risque pour la santĂ©.
Cette recette vous est offert par MĂ©gane Imbert
![Filet de Saumon aux LĂ©gumes RĂŽtis â Recette adaptĂ©e Ă la maladie de Wilson](https://static.wixstatic.com/media/284bce_ec5bba1c673c4ce1bf42c6e640eeef23~mv2.webp/v1/fill/w_980,h_980,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_auto/284bce_ec5bba1c673c4ce1bf42c6e640eeef23~mv2.webp)
đ IngrĂ©dients
Pour le saumon
â 2 filets de saumon frais (150g chacun)
â 1 cuillĂšre Ă soupe dâhuile dâolive
â Jus dâun demi-citron
â 1 cuillĂšre Ă soupe dâaneth frais hachĂ©
â 1 cuillĂšre Ă soupe de persil frais hachĂ©
â Sel et poivre au goĂ»t
Pour les légumes rÎtis
â 2 carottes moyennes
â 1 courgette
â 1 poivron rouge
â 1 oignon rouge
â 1 cuillĂšre Ă soupe dâhuile dâolive
â Sel et poivre
đȘ PrĂ©paration
1ïžâŁ PrĂ©paration des lĂ©gumes
Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
Lavez et Ă©pluchez les carottes, puis coupez-les en bĂątonnets.
Lavez la courgette et le poivron rouge, puis coupez-les en rondelles et en laniÚres.
Ăpluchez lâoignon rouge et coupez-le en quartiers.
Disposez tous les légumes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Ajoutez une cuillĂšre Ă soupe dâhuile dâolive, salez, poivrez, et mĂ©langez bien.
Enfournez pour 20-25 minutes, en mélangeant à mi-cuisson.
2ïžâŁ PrĂ©paration du saumon
Pendant que les légumes cuisent, préparez les filets de saumon.
Dans un petit bol, mĂ©langez le jus de citron, lâhuile dâolive, lâaneth et le persil.
Déposez les filets de saumon sur une autre plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Badigeonnez les filets avec le mélange aux herbes, puis salez et poivrez.
3ïžâŁ Cuisson du saumon
à 10 minutes de la fin de cuisson des légumes, enfournez le saumon.
Faites cuire 10-12 minutes, jusquâĂ ce que le poisson soit bien cuit (il doit ĂȘtre opaque et se dĂ©tacher facilement Ă la fourchette).
4ïžâŁ Dressage et service
Disposez les légumes rÎtis sur une assiette.
Ajoutez le filet de saumon chaud sur le dessus.
Servez immĂ©diatement, accompagnĂ© dâun quartier de citron pour une touche de fraĂźcheur.
đ Informations nutritionnelles par portion
Nutriment | Valeur par portion |
Calories | â 450 kcal |
ProtĂ©ines | â 35 g |
Glucides | â 20 g |
Lipides | â 25 g |
Cuivre | â 0.15 mg |
đĄ Le taux de cuivre reprĂ©sente environ 7% du maximum journalier recommandĂ©Â pour un patient atteint de la maladie de Wilson. Cette recette est donc parfaitement adaptĂ©e Ă un rĂ©gime pauvre en cuivre.
⥠Conseils et variantes
âïž Vous pouvez remplacer le saumon par du poulet si vous souhaitez une alternative sans poisson.
âïž Ajoutez des herbes fraĂźches (basilic, coriandre) pour varier les saveurs.
âïž Servez avec du riz blanc pour un plat plus complet.